Красивые поделки своими руками
Вот какой тигр получился у меня из цемента, но теперь обо всём по порядку. В интернете не так уж и много информации о том, как сделать большую скульптуру из цемента. В основном можно найти мастер-классы по каким-нибудь мелким поделкам. А вот мастер-класс о том, как сделать тигра из цемента, я не нашла. Как оказалось, далеко не каждый спешит делиться своими достижениями. Поэтому я решила исправить эту оплошность. Представляю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению скульптуры тигра из цемента! Здесь Вы найдёте 18 моих авторских фотографий и подробное описание работы. Итак, начнём!
Я давно мечтала поставить у себя на клумбе фигуру тигра, и вот, наконец, собралась с силами. Самое главное в любой статуе — это основа. Я уже раньше писала о маминой скульптуре медведя. У него проволочная основа. Не знаю в чём дело, но со временем на нём появились трещины. Я это связываю с тем, что от температурных перепадов металлический каркас то сужается, то расширяется. Тогда я подумала, а почему бы не использовать пластиковые бутылки в качестве основы? В этом я вижу сразу несколько плюсов. Во-первых, такая скульптура будет легче. Во-вторых, есть возможность вылепить более изящную фигуру. Ну и конечно же дешевизна такой основы говорит сама за себя. Именно поэтому я выбрала такое сочетание как цемент и пластиковые бутылки для своей будущей скульптуры. Цемент хорош тем, что это относительно недорогой и прочный материал. Статуя из такого материала может стоять на улице годами!
Представляю Вашему вниманию основу, из которой был сделан тигр:
Как Вы видите, ничего сложного! Пластиковые бутылки и скотч, чтобы вся эта конструкция держалась в куче. Бугорчатые донышки пластиковых бутылок прекрасно подошли для обозначения лапок. Самое главное — не бойтесь экспериментировать, тогда у Вас всё непременно получится!
Чтобы цементный раствор держался на таком незамысловатом каркасе, нужно хорошо обмотать основу бинтом. Можно и тряпками, но для меня бинт показался практичнее.
После этого можно смело наносить раствор. Раствор я мешала из расчёта 1 часть цемента на 1,5-2 части песка.
Здесь нужно запастись терпением. Если нанести слишком много раствора, то он может сползти. Нужно обязательно подождать, когда предыдущий слой немного схватится.
Вот так потихоньку у меня начала вырисовываться фигура тигра. Больше всего у меня возникло проблем с головой. Видите, какая она вытянутая получилась и какая была вначале? Для этого я наносила раствор на морду и бинтовала сверху, прямо по мокрому цементу бинтом, затем опять наносила слой (навыки перевязочной медсестры пригодились).
Вот какой у меня получился тигр, чтобы добиться гладкой поверхности, когда сделаете работу, нужно дождаться, когда немного подсохнет цемент, берёте обычную кисточку, мочите её в воде и обрабатываете ею всю скульптуру. В результате можно получить более гладкую поверхность.
Чтобы скульптура была более долговечной я обработала её грунтовкой глубокого проникновения, затем покрасила водоэмульсионной краской для фасадных работ. Сейчас в строительном магазине можно купить маленькое килограммовое ведёрко такой краски. Его хватит вполне.
Когда краска высохнет, можно приступать к раскрашиванию. Это моя самая любимая, но, и не менее важная часть работы. Я люблю пользоваться декоративными акриловыми красками, они красиво переливаются. Для тигра я взяла белый перламутр, медный цвет, для глаз использовала золотую акриловую краску. Полоски я рисовала самой обыкновенной чёрной гуашью.
Чёрные полоски казались не очень выразительными, но когда я их покрыла лаком — цвета заиграли по-новому! Кстати, насчёт лака, если Вы будете делать скульптуру для улицы, обязательно покрывайте её корабельным лаком. В противном случае лак начнёт со временем облазить. Только корабельный лак (яхтовый) прошёл у меня проверку временем. Я наношу 2-3 слоя лака. Вот что у меня получилось: